Mont’AMAP

Contact : Stéphanie FRECON

Adresse : 11 place de la Mairie 86360 MONTAMISE

Tél : 06 82 05 89 93

stephaniefrecon@yahoo.fr

Email : montamap86@gmail.com

Description :

L’association Mont’Amap est nait au début de l’année 2012, en s’appuyant sur :

  • les préconisations issues de la Démarche Agenda 21 engagée par la commune de Montamisé en 2011, vis-à-vis de la volonté de « préserver la santé et l’environnement en consommant autrement … ».
  • la présence d’un producteur Maraicher Bio, Robert SANGELY, sur les terres montamiséennes.
  • le résultat de plusieurs réunions début 2012  où de nombreux  résidents se sont déclarés favorables à la création d’une Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne (AMAP).

                

Mont’Amap fait sienne la charte de l’agriculture paysanne :

 

__________ et les principes qui y sont énoncés :

  •   respecter la nature.
  •   valoriser les ressources abondantes et économiser les ressources rares.
  •   prioriser les circuits courts de distribution.
  •   rechercher la transparence dans les actes d’achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles.
  •   assurer la bonne qualité gustative et sanitaire des produits.

 

__________ et intègre également les principes suivants :

  •   une production respectueuse de la nature, de l’environnement et de l’animal : développement d’une bio diversité, fertilité des sols, production sans engrais chimiques de synthèse ni pesticides, gestion économique de l’eau…
  •   l’appui à l’agriculture paysanne locale.
  •   la proximité du producteur et des consommateurs
  •   la formalisation d’un contrat à chaque saison entre adhérents et producteurs.
  •   la définition à chaque saison d’un prix équitable entre producteurs et adhérents.
  •   une information fréquente de l’adhérent sur les produits.
  •   une solidarité des consommateurs avec le producteur dans les aléas de la production.
  •   une responsabilisation des d’adhérents par une participation active de chacun.

 

Concrètement, l’association Mont’Amap propose à ses adhérents, par le biais d’un contrat annuel, de bénéficier d’un panier de légumes « Bio » une fois par semaine de fin mai (début juin) jusqu’à la fin décembre. La distribution de ces légumes de saison, cueillis du matin, est organisée par les adhérents tous les mardis. Le contenu du panier, petit ou grand suivant le type de contrat souscrit, varie au rythme de la saison et des caprices de la nature ….

En plus du panier, qui lui est soumis à un engagement annuel, l’Association Mont’Amappropose en fonction des attentes recensées auprès de ses adhérents, des distributions ponctuelles et événementielles d’autres produits (viande – volaille – fruits – produits laitiers etc.) en passant  des commandes groupées auprès d’autres producteurs locaux (86) engagés dans une production respectueuse de l’environnement.

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